みみたれです。
あ~ごはん作るのめんどくせぇ(口悪すぎてすみませn)
大学生から一人暮らしをしていますが、お料理が不得意です✨
独身正社員時代は家前のスーパーの総菜コーナーにお世話になっていたものです。そんな私も主婦のはしくれ。節約と健康のためにもおうちごはんを頑張らなければ。
そんなある夕食時、冷凍食品ため込みすぎて冷凍庫の空きがないじゃないか!ふるさと納税の牛タンと夫の常備餃子の大袋ふたつ。もちろんお水のいらないシリーズストックたち。友人から送られてきた天津セット。んもう。全然入らんやんけ。
冷凍庫を覗いているといつ使ったのかわからない、冷凍パイシート発見!数年前にフライパンでパイシート焼いていちごとクリーム挟んでミルフィーユみたいにするやつ、作って(失敗して)からは、パイシートを一度たりとも触っていない。しかも人生初めて買ったので、どうすればいいか何も思いつかない。賞味期限が大丈夫かなのかすら、みていないw
少しでも冷凍庫の掃除をしたかったので、パイシートってパイ作る以外に何か使えないのかな・・・と検索、検索っと。
甘いものじゃないくご飯が食べたいのでお菓子ではなく、私でも作れそうなものを・・・。
ふうん。キッシュとか作れるんだ。
おぉ、ピザみたいなものもいけそう。
どう考えてものせて焼くだけのピザ風のほうが簡単そうなので、家に余っている食材をのせて焼いてみることにした。
【ピザ風パイ】
・冷凍パイシートを半分に切ってそれをまた▽になるように半分にする
フォークでパイシート全体に穴を開ける
・ピザソース塗り、家にある食材(今回はオニオン・ブロコ・ウインナー・トマト)最後にチーズを振りかける
・200℃20分ほど焦がさないようにオーブンで
チーズが残り少なかったので、マヨネーズ追加しました。
できあがりました~♪
作業時間10分 でできたのでとっても時短。
もともと夫がピザふわふわ生地が嫌いなので、このパイ生地は割と好みだったみたい。クロワッサンだ!と言いながら食べていました(笑)パイだよと何度か言いました。もうちょっと焼いたほうがさらにサクサクになりそうな感じ。この後おかわりある?ともう一度同じ分量作りました。
ご家庭のオーブンで若干違うと思うので、様子見しながら怠惰なピザを作りたい方はやってみてください。正直具材はなんでもよさそうですね。大体チーズで焼けば美味しいですから。
簡単で、冷凍庫も少し場所ができたのでうれしい!
お読みくださってありがとうございました|ω・)