こんにちは みみたれです。
30代子なし夫婦 𖠚՜ 気の赴くままゆる~く暮らしています 𖤣.˚𖥧
はいはい、またまた作っちゃったんですよ、アレを。
そう スペアリブ🐽
大容量パックで売っているとつい手が伸びてしまいます。
なんといっても楽なのです。なのに喜んでもらえる。
以前塩スペアリブもつくってみました⸜❤︎⸝
よく作るのは今回のタレタイプ!
付けて、置いて、焼くだけの3ステップだから・・・料理苦手な私の味方。
【材料2~3人分】
●豚肉 スペアリブ 700g
●好きな焼き野菜
タレ
●すりおろしにんにく 1片
●ケチャップ、サラダ油 各大さじ1.5
●醤油 ウスターソース 赤ワイン 各大さじ3
●ねりからし ナツメグ 適量
●こしょう 少々
普段家に赤ワインがないため、
スペアリブのお肉を購入するときに一緒に小さな紙パックの赤ワインを買います🍷
あとは、常備していそうな材料でできるのでうれしい。
下準備は、お肉をより柔らかく仕上げるために
フォークでぷすぷす穴をあけたり、骨の後ろの薄皮に切れ目をいれたり。
するだけ!
あとは、タレをジップロックにぶちこんで
先ほどのお肉もぶちこんで、冷蔵庫で2時間ほどゆっくりさせる。
1・2回頃合いを見てひっくり返します。あ~やることなさすぎる!!!!
ということでその間に開封した赤ワインを飲んでみていたら
出来上がってしまい酔いちくれに(笑)
ビールは大好きなんですけれどもワインは苦手。特に赤(なら飲むな)
焼く前に焼き野菜の準備。
一口大に切って、オリーブオイルとクレイジーソルトでポリ袋に入れシャカシャカ。
お肉を取り出して、グリル皿に並べ、その周りにお野菜をテキトーに散りばめます。
ビストロちゃんだとメニューで勝手にやってくれます。
オーブン210℃で30~35分だそう。
付け込み後の時間でなんとか正気を取り戻し、食欲がでてきたのでさっそくいただきます⸜❤︎⸝
ぷりっぷりでジューシー!
2時間でもすっごく柔らかいじゃないか!
タレの味もまさにBBQソースのようなパンチの効いたおいしさ。
好きなお野菜で箸休めしながら完食です。
夫はミニトマトがアツアツでとても美味しかったそうです🍅
にんにくのかけらたちを入れても絶対おいしいですね!!!
今日も簡単お料理で大満足~✽
いつもは前日に付けておくのですが、
今回は当日に思いついたので2時間ほどしか時間がなく、ちゃんと柔らかくできるのかな、と思っていましたが体感は変わりませんでした(笑)
パーティやおもてなしにもおススメです👍
献立に困ったらやってみてください!それでは~👋
お読みくださってありがとうございました*ᴗ ᴗ)⁾⁾♥